Оверлоки

Оверлок – это разновидность швейной машины, предназначенная для обметки срезов тканых и нетканых текстильных материалов при пошиве швейных изделий. Изделие, обметанное этим аппаратом, приобретает красивый, законченный вид. Обметывая стыки, оверлок обрезает лишнюю ткань по краям, предотвращая обсыпание и роспуск ткани. Оверлочные строчки очень эластичны, поэтому аппарат незаменим при работе с трикотажем. Модели оверлоков, выполняющие распошивальные (плоские) швы называются каверлоками. Каверлоки также стачивают и обметывают срезы. Некоторые модели оверлоков могут стачивать детали и выполнять цепной стежок.
Оверлок не является альтернативой швейной машине, а лишь дополняет её. Он выполняет операции, на которые в силу своих функциональных особенностей не способна швейная машина.
Оверлоки различаются по количеству нитей задействованных в работе. Самый распространенный-трехниточный шов. В конструкции оверлока (в отличие от швейной машины) отсутствует челнок. Его функцию выполняет петлитель, который обеспечивает переплетение нитей. От того, какой именно петлитель имеется в оверлоке, зависит и количество выполняемых строчек.
Недорогие модели оверлоков (с начальным уровнем сложности) оснащены верхним и нижним петлителями, и могут выполнять 7 видов швов:
 Обметочный четырехниточный шов. Узкий обметочный трехниточный шов. Широкий обметочный трехниточный шов Узкий Flatlock трехниточный шов Широкий Flatlock трехниточный шов Подрубочный ролевой трехниточный шов Трехниточная кайма  Трехниточные швы применяются для работы с сыпучими краями материала, а также для обработки трикотажных тканей (сшивание и обметка среза). Плоские швы Flatlock используют для сшивания эластичного материала. Если Flatlock применить на необрезанном сгибе ткани - получится плоский декоративный шов. Чтобы сшивать и одновременно обметывать срезанные края трикотажной ткани, применяется четырехниточный шов. В зависимости от модификации шва, в оверлоке можно добавлять и убирать иглы, а также переставлять местами в правое или левое положение, регулируя нужную ширину строчки.
Для оверлоков, как и для швейных машин, продаются приспособления, способные разнообразить и дополнить декоративное оформление изделия: лапки для вшивания бисера, тесьмы, резиновых лент, сборок, стразов, шнурков, и так далее.

вернуться к акциям